Spring 2005


align="center"成聖生活


Consecration


Pastor DonGreen




『真哪噠香膏』來自一種生長在東印度的植物,榨出來的植物油既薰香又針珍貴。文中的玉瓶就是大理石雕成的瓶子,用來盛載香膏。瓶蓋或封口封好後便無法打開,只有把瓶子打破,膏油才會流岀。當瑪利把玉瓶打破;用『真那噠香膏』來膏抹耶穌時,在場有人甚為不滿,認為十分浪費,因為那香膏值三百便士,應該賣掉來周濟貧苦,他們在埋怨瑪利。

這玉瓶代表了瑪利的生命,她心中下了決定,在一見到基督時,便要破碎玉瓶,用其中的香膏獻給主用。真代表了在她生命中,她要把生命破碎,用愛堅毅地事奉主。

『聖潔自己』是信徒懺悔己罪,並把生命主權交給主用。『聖潔自己』並不來自高 深的教育,而是來自智慧。它須要心中運算和決志。大多數人在信主一段後,才決志『聖潔自己』。在芸芸信徒中,立志過聖潔生活的卻是很少。當我們立志聖潔時,我們不再掌管自己的生命,我們把生命無條件地完全獻給耶穌基督。讓神使用和用聖靈膏抹我們的生命。

我今年七十六歲。我在九歲時的救,父母親是嚴謹的浸信會友,我在它們的教導下長大。我在十六歲蒙乎召當牧師。我在神學院畢業,在二十一歲時開始作副牧師。在我二十六歲時,那教會有二千五百教友,我已經結婚了,並有三名兒女。我可以看見我作牧師的生涯前途光明。我小時便喜歡講道,又選擇了牧師一途。我當時鄭從心所願。但問題卻出在我沒有神的大能在我生命中,主任牧師講道時卻大有能力,我也看到到訪的牧者和宣教士充滿裳神的大能。我向神祈求這從祂而來的能力。我覺得我除非的力否則無法繼續作牧師。

這時有人介紹我看了一本書『聖靈的三個秘密』(Three Fold Secret of Holy Sprit) 由James McConkey所著。這書徹底改變我。書中說地一個個祕密就市一但信主後,聖靈就進入我們身體。第二個祕密就是當信徒聖靈充滿,使信徒並且受其膏抹的能力。第三個祕密就是聖靈abide在我們生命裏面,當我們繼續與主同行,並過著純潔和分別為聖的生活。我閱讀後,便跪下來向神懺悔。在此之前,我從未向神許下諾言要承認自己一切的不潔和污穢的罪,並立志要自內心驅逐一切的敗壞思想。

我外表並不污穢。我從來沒有妄稱神的名,從沒有在婚姻上越軌,從沒有看過色情報,從沒有喝過烈酒和淡酒。我不會跳舞,又不會玩牌。但我沒有神的大能在我生命中。我日常的思想與其他的男人沒有不同;所有男的思想都十分污穢。所有在座的男性都有污穢的思想,我很肯定他們的父親也有污穢的思想。至於女性方面,我就不大清楚。我父親從前對我說:你不能阻止雀鳥自你頭頂飛過,但你不應讓牠們在你頭髮中作巣。你應把浙這些污穢思想逐走,你應該說:『我不要這些垃圾在我腦海中,我決心要追求聖潔。』作為基督徒,我們不應一方面看著電視上的床上鏡頭,一方面自稱為信徒。當我如瑪利把玉瓶打破時,神看見我的真誠,便把聖靈充滿了我內心。我並沒有大行神蹟或開口說方言;但我卻感到神的能力與我同在,我感到有如重新的救一般。一切的偏見和苛刻離開我心。神的同在,大能和灌漑一直與我同在直至今日。 

很多時,牧師知道有聖靈進入他們裏面,他們從來未被聖靈充滿。他們試圖依靠己力去牧養教會。我也曾經如此,在六年中我心疲力竭。講道並不難,參考一下他人的講章,作作讀書報告,誰都可以。但一旦有聖靈澆灌,卻是大為不同。箴言18:1說:『  』你若亟要神的大能,屬神的智慧,神的公義,聖潔出現在你的生命中,你必須要下決心去的着。你的決心必須大於你的電視、電影、流行樂、一切體育、一切屬世、一切腐敗的嚮往;的追求。

不立下決心,不專注基督,你無法建立你靈程上的成熟。我完全相信你的成熟在乎你想你要多成熟,你與神的距離在乎你要與神多遠近,你要潔淨,多純潔,多聖潔,完全在乎你想要多少。正如你在憐憫、同情、有禮上,你想要自己有多少便有多少;你沒有可能有多於或少於你決心所要的。同樣在以基督為心的性情上,你決心要多少便會得着多少。 

約翰衛斯理說神給予我們自由意志的原則。你抉擇你所想要的。你可以靠近神,神便會靠近你。你遠離神,神便遠離你。你與神遠近的抉擇在乎你自己。瑪利打破玉瓶顯示她的決心,她在基都督裏的喜樂;並願意遠離罪行。

我可以告訴你,人若不醒悟,它不會聖潔自己。正如的得救一樣,聖潔自己須要內心的更新。

我從未看見過神去聖潔一個心存異見的基督徒,因為他們經常心存異見。我從未遇見過一個靈性充滿卻追隨世界的基督徒。我從未見過一個不穩定的基督徒的生命有神的能力。我從未見過一個馬馬虎虎的基督徒能活的聖潔。因為要聖潔自己必須要堅定和專注。你堅定的立志不論代價去為主而活。你須要如瑪利一樣把玉瓶打破。這事算代價,細心思量,醒悟,心中信服,去打破生命之瓶,是以內裏的香膏得以自生命釋放,是以可以使周圍的人受惠。

瑪利明顯地作了一個犧牲,她盡力而為。她是一個明白人,她大可以把香膏用在自己身上去吸引異性;她也可以拋磚引玉去換取更貴重的禮品。但是她對主的愛卻比世上任何價值更寶貴。她說我要在一遇見主時便要把膏油獻上,這是我內心決定要作的。神要我們把最好的獻上。祂要我們珍貴的時間,美日最珍貴的時間是在清晨四時,馬太服福音1:35說:『...』聖經上所有的靈性巨人都是在清早尋求神。詩篇63:1說:『   Early will I seek thee.』聖潔出自早上,不出自半夜。神要我 們每日最早的時刻。每天睡四、五個小時其實已足夠;你若以為自己是『夜型人仕』,但你若與神和好,你大可變成『早型人仕』。

我今日與你們分享的是數百年前的道理。現在的講道大都是舒舒服服,大家安好,事事沒有問題。我可以告訴你;你若不聖潔自己,你所作的,不會盡都順利。

神要你的金錢為祂所用。你應十一奉獻給神。我已放棄十一奉獻,我一直都是在收入上作三成、四成、五成的奉獻。我所有的金錢比以往都多。一切應付的賬單都付了,在銀行有的錢比以往的更多。你可能想知道這怎可能?答案十分簡單,把你的金錢從袋中拿出來放在奉獻盤子上。

年青朋友,神要的年青的歲月。你可能正把歲月用在流行曲上,並且專注在歌星身上。你又可能說你只聽輕搖擺樂,但根本上沒有輕搖擺樂這回事,這類音樂為害不淺。你可能要放棄你那些追求流行曲的朋友甚至家人來事奉主。

在各位女仕中,有些可能要放棄她們對丈夫的掌握和控制,並且要服從丈夫。這樣你會看見神如何大大使用他們。我最近聽到一個牧師妻子的見證,Sammy Allan牧師的太太對我說,在她與丈夫成婚時,她放棄她自己的夢想是以Sammy Allan牧師可以整年在外作神的工。你順服神才會看見神的帶領。

瑪利帶來的香膏值三百便士。當時美日的工資市是一便士。瑪利儲蓄了一年的工資,大約是今日三萬至六萬美元來買這香膏。對她而言是一種犧牲,在你也是一樣,聖潔生活必須要作出某方面犧牲。

但在場的一些人卻大為不悅。他們認為瑪利作為過火,她是一個儍子。當你為主作攜犧牲時,定會有人澆冷水。James Elliot 是五位在宣教時喪生的宣教士之一。他說若有人用他無法保存的東西去換取他無法失去的東西,這人斷不是傻子。當然會付上代價,在這事上,他犧牲了自己在其他四人的性命上。但瑪利破了玉瓶,她獻上最好的,她得到了祝福。她盡力而為,而這也是神對我們的盼望。你若下決心盡力一試,你能成就的大會超越你今日正作的。哥林多前書2:9說:『   』當在外有一個新的世界,你卻坐著錯過了。其實你也可以打開生命新的一頁;藉著基督凡事都能作。

我共生了六個子女,神逐一拯救他們,又乎召他們進入聖工。神十分祝福我;我萬分感謝祂在我身上的作為。我實在有一個十分豐盛奇妙的生命。我在世界各地講道,使千人信主。神對我作的同樣也可以作在你身上,祂並不偏愛任何人。你的屬靈成熟在乎你想要有多少,同樣地你的屬肉性程度也在乎你要有多少。你是否害怕充滿神的大能?你是否  神掌握你生命的主權。但瑪利卻決心不回頭。箴言51:17說:『  』。

我在同一個教會牧養了四十九年,我實在十分開心。我們差傳了一百位牧師、宣教士、教師。這實實在在是奇妙的四十九年。然而在我一生中這甜美的一刻卻是我打破玉瓶,決心過聖潔生活的時刻。正仿如昨日,在我未決志前我在事工上已掙扎了數年。耶穌不是在聖經上說到有兩個使命嗎?一個是傳揚福音的使命。另一個是得聖靈充滿的使命。路加福音24:29說:『  』。你若要有神的大能,必須要過聖潔的生活。

這是一個永留記念的記錄。今日在這教會,我們也要提到它。我不明白你為甚麼不能把罪的瓶子打破,這些是背叛神的罪,忿恨的罪,怨怒的罪,口是心非的罪。你必須打碎你的瓶子,打碎你對世界的嚮往,打碎你對神在你身上計劃和方式的背叛。你要聖潔自己,完全順服神,你就會有一個美妙充實的人生。我可以從我的經驗中告訴你;你會有一個美妙充實的人生。你會看見你從未看見的事物;你會為神重用。一個委身的生命對神和人都有好處。不但美妙,更是一個快樂的人生。我十分快樂;我可以告訴你人生可以是十分快樂的!

不但如此聖潔的生活更是一個像基督的生活,是一個與聖經吻合的生活,是一個有榮耀終結的人生;能把至貴重的遺傳給家人。過去後,在天上有獎賞為我們存留。誰能拒絕這樣的邀請呢?然而必須始自打破那玉瓶。